Незавершённый развод - In Family - Алевтина Рубель
Незавершённый развод
22/06/2021
Главное средство воспитания - In Family - Алевтина Рубель
Главное средство воспитания
29/06/2021
Показать все

Мама, для которой ребёнок должен всегда оставаться “плохоньким”

Плохонький ребёнок - In Family - Алевтина Рубель

Всем нам время от времени случается попадать в малопонятную и незнакомую обстановку. Такой, например, можно назвать больницу. Пока вы сосредоточены на той причине, которая забросила вас туда, вы не обращаете внимания на тех, кто стал вашими соседями. Но позже ситуация становится более-менее понятной, а значит, не такой пугающей. И вот вы начинаете оглядываться по сторонам и присматриваться к окружающим людям с целью завязать пару-тройку ни к чему не обязывающих контактов. Просто для того, чтобы поболтать и убить время.

Меня с младшим сыном весной этого года забросило в детскую травматологию. Диагноз быстро прояснился. А по тому, как быстро к моему ребёнку теряли профессиональный интерес врачи, подвывих шеи на фоне диагнозов остальных детишек, был чем-то вроде царапины, которую нужно пару дней обрабатывать зелёнкой. Я выдохнула и осмотрелась по сторонам.

Поломанные руки и ноги, компрессионные переломы позвоночника, сотрясения мозга, озабоченные лица мам, которым в силу возраста их детишек можно было находиться рядом с ними. На соседней кровати лежал мальчик 5 лет со сложно сломанной ногой. Вместе с ним находилась его бабушка. Обычная молодая бабушка около 50 лет, заботливая и бдительная. Видно было, что мальчик любит её и очень боится расстроить. Но что-то в выражении лица бабушки не согласовывалось с общим впечатлением от неё.

Чуть позже я поняла, что это было. Помимо озабоченности, её лицо выражало некоторую торжественность. Как будто она хотела сказать: «Ну я же вас предупреждала!» Через пару дней мы разговорились, и я поняла, чем было вызвано это выражение торжественности.

Оказалось, что у мальчика есть мама, которая развелась с мужем, потому что тот «пускай хоть чего-то в жизни добьётся, а потом уж семью заводит». Маме мальчика было 25 лет, и замуж она выходила в 19, потому что «мозгов нет, вот и забеременела». Она работала («хоть какой-то толк от неё!»), а воспитанием занималась бабушка, потому что «ребёнка на неё оставить боюсь, вот, погулять отпустила, так ребёнок с горки свалился и ногу сломал».

Таким образом, бабушка много и эмоционально рассказывала о дочке и внуке, и ничего о себе.

После этой лавины информации, у меня оставался только один вопрос к бабушке: «А у вас муж есть?»

С точки зрения психологии, такие дети-калеки, а дочь моей соседки в её понимании была абсолютной калекой, нужны женщинам, которые не сумели устроить собственную личную жизнь. Они могут состоять в браке, но такой брак держится только на детях. В таких семьях нет ни супругов, ни любящих друг друга мужчины и женщины, есть только «Родители». И воспитание детей – это единственное, что их объединяет. Детям таких родителей безумно сложно вырваться за пределы семьи и создать собственную.

Мало того, что им с детства внушается, что мир опасен. В дополнение к этому сыновьям говорят, что «все бабы – суки, которые только мечтают сесть тебе на шею», а дочерям, что «мужики – козлы, которым ни ты, ни дети не нужны, найдут со временем кого помоложе и бросят, как надоевшую игрушку».

Уход ребёнка во взрослую жизнь создаёт таким родителям, а мамам особенно, угрозу для их собственного брака. Это как лишиться ширмы и сделать для себя и других очевидным факт того, что с уходом ребёнка семья закончилась. Родительская функция выполнена, а ничего другого в отношениях и не осталось, да и отношений как таковых нет.

Муж у моей соседки, кстати, был. Вот только он уже 6 лет жил на даче, разводил пчёл и пьянствовал.

Беременность и брак были для 19-летней девушки попыткой удрать от мамы, но попытка бегства провалилась. Убегать надо было дальше, наверное. В данном случае семейная система оказалась сильнее. Через много лет такую же попытку, возможно, предпримет мальчик. Возможно, у него получится. А может сложный перелом его ноги окажется для него символичным и он даже не будет пробовать.

Самое страшное в подобных историях то, что их участники руководствуются самыми благими намерениями. Порой даже чувствуют себя жертвами, которые живут жизнями собственных детей, а на свои жизни рукой махнули.

И нет никого, кто им скажет: «А не потому ли ты собственной жизнью не занимаешься, что это сложнее и рискованнее, нежели чужой манипулировать?» Кстати, после вопроса о муже, соседка моя замкнулась, стала угрюмой, и до самого нашего отъезда мы с ней перекинулись лишь парой дежурных фраз из разряда «о природе и погоде».

Ещё о семейных процессах, связанных с уходом детей во взрослую жизнь, в статье "Когда птенцы улетают..."

В качестве иллюстрации к статье была использована фотография Jim_Filim с сайта https://ru.depositphotos.com/