Раннее развитие - Лидия Кокорина - In Family
Раннее развитие: польза или вред?
01/11/2018
Показать все

Когда птенцы улетают…

Когда птенцы улетают - Алевтина Рубель - In Family
 

Когда-то фраза «Человек – венец природы» воспринималась нами как нечто само собой разумеющееся. Сегодня кое-что изменилось. Не ощущение венценосности, разумеется. Тут, как и прежде, мы на вершине пищевой цепочки. Неочевидным сегодня кажется сам факт включенности человека в природу. По крайней мере для среднестатистического жителя большого города. Покупки мы делаем через интернет, общаемся через скайп, вайбер и вотсап, ну а на случай плохой погоды можно остаться дома и поработать удаленно. Этот список можно продолжить и сделать длинным и скучным: о днях рождений друзей нам напоминают социальные сети, количество гаджетов на душу населения растет с каждым днем, навигатор выстраивает нам оптимальный маршрут из пункта А в пункт Б, мы выращиваем органы и проводим сложнейшие операции, искусственный интеллект не сегодня завтра станет реальностью….. Немудрено забыть о том, что мы все таки являемся частью природы и иногда продолжаем жить по ее законам.

И одним из таких законов является цикл жизни семьи: встреча 2 особей, создание семьи, рождение и воспитание потомства, уход выросших детей из родительской семьи….

И сегодня мне хотелось бы остановиться на последнем пункте. Как ни странно, очень многие родители сегодня забывают об этом простом факте: задача воспитания ребенка – сделать из него самостоятельного жизнестойкого человека, научить ставить перед собой цели и достигать их, понимать и принимать себя и уметь организовать свою жизнь в соответствии с этим пониманием. Тем самым мы как будто закрываем глаза на то, что наступит день, когда наши дети уйдут от нас и начнут жить своей жизнью. Почему это происходит? Почему нам страшно думать об этом дне?

На мой взгляд, причина данного феномена кроется в том, что мы любим наших детей чересчур сильно. Я знаю многих и многих женщин, которые воспитывают своих детей «по науке». Раннее развитие? – Да! Многочисленные секции? – Обязательно, чтобы ребенку было из чего выбрать. Школа? – Лучшая, куда «не пробиться», куда нужно еще придумать как попасть, откуда путь в лучшие ВУЗы открыт. Мы вкладываем в наших детей уйму времени, сил, средств. Мы в лепешку разбиваемся, чтобы у наших было не хуже, чем у других. Всего этого мы вкладываем так много, что у нас просто не остается ничего для себя. Ни времени, ни сил, ни средств. Дети и их светлое будущее становятся нашим главным проектом и нашей главной целью.

А что же останется, когда дети вырастут и решат жить собственной самостоятельной жизнью? Теоретически, остаются родители, муж и жена, мужчина и женщина, которые выполнили свою миссию, воспитали самостоятельного человека, и теперь могут развернуться друг к другу лицом и прожить остаток жизни в заботе о себе и друг о друге. Практически же эти родители, в процессе воспитания не думавшие о себе, о себе забывшие, и на себя махнувшие рукой, просто забывают о том, что можно жить для себя, быть рядом, получать удовольствие от жизни и от общения друг с другом, любить друг друга, измененных за эти годы, радоваться тому, что они есть друг у друга.

В психологии это время в жизни семьи называется стадией опустевшего гнезда. Птенцы улетают, их окрепшие крылья несут их к их собственным горизонтам, а родители смотрят им вслед и учатся выстраивать с ними новые отношения: как взрослые со взрослыми, на равных. И это получается в тех парах, где Он и Она сумели сохранить что-то для себя, друг для друга, не растворились в детях, не утратили контакт со своим Я, прислушивались к своим потребностям и удовлетворяли их, если воспитание детей - это не единственное, что связывало мужчину и женщину.

Ну а если они этого не сумели? Тогда с уходом детей в паре начинается жесткий кризис. Скандалы, измены, болезни, метания между крайностями… - все средства хороши, чтобы создать новый предмет взаимодействия, что-то, что объединит их. Но все эти средства, как правило, временные и очень энергозатратные…. Ну попробуй повзаимодействуй в любовном треугольнике выясняя отношения с любовницей мужа, например. Так и до инфаркта довзаимодействоваться можно.

Можно ли этого избежать? Можно, оставляя в своей жизни пространство для себя и для парных отношений уже тогда, когда дети еще рядом и мы очень нужны им. Что делать, если не получилось? – Выстраивать парные отношения практически с чистого листа, опираясь на прошлый опыт близких отношений, узнавая друг друга заново, ища интересное для себя в партнере. Желаю вам, чтобы это у вас получилось. А дети пусть растут и улетают, и пусть их крепкие сильные крылья несут их к их собственным новым горизонтам. А Он и Она, Муж и Жена, Мужчина и Женщина будем смотреть им вслед, держась за руки, улыбаться и чуть-чуть плакать, и гордиться собой, что у нас это получилось, несмотря ни на что.

В качестве иллюстрации к статье была использована фотография Peggy_Marco с сайта pixabay.com