«Ты меня уважаешь?»
08/12/2023
Проблема? Не проблема!
04/04/2024
Показать все

Зона комфорта

 

«Зона комфорта»… Наверное, это один из самых популярных психологических конструктов нашего времени. «Выйди из зоны комфорта и расширь границы своих возможностей!» - вот стандартный призыв большинства гуру популярной психологии из окружающего нас медийного пространства. Но что именно стоит за этим призывом? И как понять, есть ли нам откуда выходить, собственно?

Не ошибусь, наверное, если скажу, что сегодняшняя идея комфорта очень похожа на вчерашнюю идею счастья, к которому нужно было стремиться изо всех сил.

Со временем акценты сместились, и сегодня главным богом стал комфорт, которому поклоняются адепты со всех уголков мира. Успех, богатство, признание – всё это лишь средства для создания личного комфорта.

Именно на удобство и комфорт делается акцент в рекламе абсолютно всех товаров и услуг, не так ли?

Комфортный перелёт, комфортный отдых в отеле, комфортные в использовании прокладки, комфортная жизнь на берегу реки в новом ЖК, комфортный салон автомобиля… А ведь совсем недавно в подобной рекламе гораздо чаще использовались слова «счастье» и «счастливый».

Люди подросли, надо заметить. Мы примерно начали понимать абсурдность идеи стать счастливым. Ведь понимание счастья настолько индивидуально, что почти абстрактно, а его ощущение измеряется мгновениями. А поэтому вероятность того, что можно стать счастливым на постоянной основе, приблизительно равна нулю.

Другое дело – выстроить вокруг себя некоторое пространство, в котором мы будем чувствовать себя относительно комфортно, безопасно и психологически защищённо. Пространство, в котором мы будем очень хорошо ориентироваться. И люди, с которыми мы в этом кусочке мира будем контактировать, будут хорошо знакомы и понятны нам.

Если суммировать всё это, можно сказать, что главная характеристика жизни в зоне комфорта – это её предсказуемость.

И огромная квартира в элитном ЖК, и инвестиции в недвижимость, и дорогая машина, и банковский вклад, т.е. всё то, что нам активно пытаются продать – это способы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, которыми так богата жизнь. Попытка сделать её предсказуемой и понятной.

Но наличие финансового благополучия – не обязательное условие существования у человека зоны комфорта. Приятнее, конечно, переживать жизненные невзгоды в пентхаусе с видом на кремль, но можно обойтись и без него.

Каким бы странным вам это ни показалось, главный смысл зоны комфорта заключен не в удобстве, не в лёгкости бытия, не в радостной расслабленности, не в факте личностной самореализации, а в предсказуемости и привычности.

А как показывает жизнь, человек может привыкнуть к чему угодно. Маленькая зарплата, съёмное жильё, отсутствие близких отношений, даже наличие хронической болезни… Всё это может составлять зону комфорта, если изменение не очень радостного, но привычного уклада жизни связано с тревогой и стрессом.

Найти новую работу? Но там требования до луны, а тут всё понятно, хоть и мало платят. Взять ипотеку? А если работу потеряю, как её выплачивать? Завязать близкие отношения? А если они сломаются и будет больно, а не дай бог ребёнок? Лучше и не пытаться. Развестись с мужем-абьюзером? А что потом? Как справляться одной с маленьким ребёнком на руках? Решиться на операцию? А вдруг осложнения? Ну и так далее.

Есть жизнь, к которой человек привык, приспособился, вжился. Не очень радостно, но понятно. И эту «понятность» очень сложно решиться поменять на что-то сулящее улучшение, но неопределённое.

Ну а если пойти в рассуждениях о сути зоны комфорта ещё дальше, то станет очевидно, что речь здесь идёт о нашей способности предсказывать ход собственной жизни. И эта способность предсказывать создаёт у нас иллюзию контроля.

Представьте бедную женщину, которая годами терпит унижения от властного мужа. Может она контролировать этот процесс? Ничуть! Но вот предсказывать реакции мужа на разные ситуации, возникающие в их совместном пространстве, может. И уже эта способность даёт ей ощущение контроля, который на самом деле никаким контролем не является.

А теперь ответьте для себя на вопрос: что составляет вашу личную зону комфорта? За что будете цепляться вы, когда словите себя на неспособности решиться использовать вдруг появившийся шанс сделать собственную жизнь более полной? Над такими вопросами стоит задумываться время от времени, не так ли?