Быть злым легко
16/05/2023
Фильм «Доктор» Артёма Темникова: целитель детских душ
29/05/2023
Показать все

Развиваем свой эмоциональный интеллект

 

Я уже писала о том, как важно понимать свои и чужие эмоциональные состояния. Это ключевая составляющая эмоционального интеллекта. И именно уровень развития эмоционального интеллекта очень сильно определяет нашу успешность в жизни и способность быть счастливым. О том, что можно сделать для развития своего эмоционального интеллекта, читайте в этой статье.

Первый, и, наверное, главный шаг: перестаньте делить эмоции на «плохие» и «хорошие». Злость, зависть, обида, ревность… Нам всем когда-то в детстве внушили, что есть постыдные эмоции и чувства, которые нужно «душить» в себе «на корню». Нас стыдили, ругали, корили, запугивали последствиями. И мы послушно прятали в себе все подобные эмоциональные проявления и не научились их принимать как часть себя.

Как итог – мы не научились их проживать. Потому что, чтобы прожить что-то и вырасти на этом, нужно в этом побыть, понять и принять свои ощущения, чувства и мысли относительно этих чувств. Но как мы могли научиться обращаться со своей злостью, например, если вынуждены были скрывать её от всех, даже от себя?

Каждый человек в течение жизни выстраивает целую вселенную собственных ориентиров, которые позволяют ему наполнять свою жизнь смыслом. И очень логично испытывать негативные эмоции, если что-то или кто-то наши ориентиры сбивает. Нормально злиться, ревновать, обижаться и чувствовать вину, если при этом ваши эмоции не начинают разрушать вас либо другого человека.

Шаг два: наблюдайте за собой и исследуйте то, как ваши эмоции изменяют ваше поведение. Вспомните, как вы реагировали, когда кто-то или что-то вызывало в вас бурю эмоций. Начинали кричать? Уходили, хлопнув дверью? На долгие дни погружались в обиду или вину? Вычеркивали из своей жизни того, кто вас обидел? Что происходило с вами и вашей жизнью потом? Каковы были маленькие и глобальные последствия?

Попытайтесь определить свойственный вам поведенческий паттерн. Только осознав свою автоматическую реакцию и её последствия на дальнейшее развитие ситуации, вы сможете научиться реагировать иначе.

Следующий шаг: научитесь делать паузы и практикуйте правильные реакции в стрессовых ситуациях.

Если что-то или кто-то вызвало в вас всплеск эмоций, остановитесь на время, прислушайтесь к своему телу, попробуйте дать этому имя, а потом поразмышляйте об этом. Ваша задача – не отреагировать на ситуацию на автомате. Поэтому сосредоточьтесь на своем состоянии и подумайте о тех причинах, которые его вызывали, почему ситуация вас так сильно задела, какие ваши ценности были затронуты… Поняв, что происходит с вами, спокойно опишите свое состояние самыми общими словами для другого.

Не вдавайтесь в подробности. Если вы в ситуации стресса начнете подробно описывать другому человеку, какие именно ваши ценности он задел и что вы чувствуете во всех красках, это накалит ваши же эмоции и вы можете с ними не справиться. Важно суметь выразить общее состояние и предложить поговорить об этом потом. Вам нужно время, чтобы "переварить" то, что произошло.

Если у вас не получилось сохранить спокойствие в стрессовой ситуации, проанализируйте её позже для себя. Поразмышляйте о своих реакциях, о поведении и словах оппонента, подумайте, как было бы оптимально отреагировать на них. Когда похожая ситуация случится в будущем, попытайтесь реализовать ту реакцию, которую представляли себе как правильную. Понаблюдайте, что произойдёт потом.

Следующее, что вам нужно сделать – научиться ставить себя на место другого человека, того, кто в вас всплеск эмоций вызвал. Попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами. Поразмышляйте над тем, чем он руководствовался и какие мотивы стояли за его поступками.

Пофантазируйте, как бы вы поступили на его месте по отношению к вам, если бы смотрели на мир его глазами.

Для того, чтобы лучше понимать людей и их мотивы, нужно быть к ним внимательным. Научитесь наблюдать за окружающими, следите за теми эмоциями, которые они демонстрируют, интересуйтесь их мотивами. Это может показаться сложным, но это не так.

Достаточно искренне интересоваться людьми, быть открытым для общения и стараться быть внимательным собеседником. Всему этому отлично можно научиться, ибо жизнь ежедневно преподносит нам встречи с новыми людьми, а значит и возможность попрактиковаться.

Ещё одно очень важное направление, в котором нужно развиваться – это осознание собственной мотивации. Хочу поделиться с вами простым и интересным упражнением, направленным на развитие мотивации, которое я нашла на просторах интернета.

Возьмите лист бумаги и запишите не менее 10 дел, которые доставляют вам искреннюю радость. Каждое дело сформулируйте в виде глагола. Например, если вам нравится проводить свободное время с друзьями, то это слово «общаться». На основе вашего списка составьте личный план. Ваша задача: прожить по 10-12 дней под влиянием каждого слова из вашего списка. Простой пример, если вам в кайф читать, но вы не можете позволить выделить себе время на то, чтобы полежать под пледиком с интересной книгой, то 10 дней должны делать это, откладывая все «важные» дела. Сходите в книжный магазин, полистайте книги, найдите то, что бы вам хотелось иметь в вашей домашней библиотеке, и насладитесь чтением, наконец позволив себе получить эту радость.

Ещё одна техника для развития эмоционального интеллекта – ведение дневника. Заведите секретную тетрадь и каждый вечер записывайте самые сильные эмоции, которые вы пережили за прошедший день. Раз в месяц перечитывайте написанное и анализируйте пережитое вами.

Всё это сделает вас и вашу жизнь осознаннее. А именно осознание позволяет нам выбирать, как реагировать в той или иной ситуации. Человек так сложен и прекрасен, но именно из этих реакций на простые и сложные жизненные ситуации складывается его мироощущение и определяется ход жизни. Маленькими шагами вы можете проделать огромный путь к пониманию и принятию себя и сделать свою жизнь осмысленнее и наполнить её радостью.

В качестве иллюстрации к статье была использована изображение patricia rober с сайта https://www.flickr.com



Whatsapp