Газлайтинг. Часть 2
10/05/2023
Развиваем свой эмоциональный интеллект
24/05/2023
Показать все

Быть злым легко

 

Как часто вам приходится сожалеть о словах и действиях, сказанных и совершенных в пылу ссоры, когда вас переполняла злоба? Как часто хочется вернуться немного назад и переиграть ситуацию по-другому? Можно сколько угодно оправдывать себя тем, что вас спровоцировали, но правда заключается в том, что это вы не совладали с собственными чувствами, а значит это ваша зона ответственности.

От чего же зависит способность справляться со шквалом эмоций в ситуации стресса? Почему у одних получается, а другие раз за разом срываются, переходят на крик, мстят, оскорбляют и пытаются унизить того, кто злость вызвал? Ведь эмоции испытывают абсолютно все. И абсолютно все злятся и гневаются время от времени. Чем же отличаются первые от вторых?

Для начала определимся, что речь идёт о ситуациях, когда конфликт происходит в близких отношениях. Крикливые рыночные торговки и тётки, которые начинают кричать в любой некомфортной для них ситуации, не в счёт. Это совсем другая история.

Нас же интересуют именно близкие отношения с очень важными для нас людьми. Партнёр, ребёнок, родитель, близкий друг… Те люди, которые играют огромную роль в нашей жизни, важны для нас и с которыми мы хотим жить в мире и гармонии. И поэтому, сорвавшись на крик в пылу конфликта, мы потом казним себя, мучаемся чувством вины, ищем себе оправдание, а позже ищем способ, чтобы всё исправить и вину загладить.

Точкой отсчёта в поисках ответа на данный вопрос я бы считала принятие того факта, что нас заставляет переходить на крик ощущение собственного бессилия.

Теряя контроль над ситуацией, сталкиваясь с тем, что кто-то очень важный для нас другой мыслит либо делает что-то иначе, не так, как хотелось бы нам, мы осознаем, что это не простое недопонимание. Мы сталкиваемся с иной философией жизни, иной системой ценностей, чем-то глобальным, что невозможно преодолеть на «три-четыре».

И тогда рождается крик, хлопанье дверью, удар кулаком по столу, обидные слова… Что-то, что позволит нашему внутреннему бессилию и гневу выйти. Как приподнимая крышку выходит пар из кастрюли с кипящей водой.

С другой стороны, способность контролировать свои эмоции является важнейшей составляющей в структуре эмоционального интеллекта.

Если очень коротко, то под эмоциональным интеллектом понимают способность:

- распознавать, понимать и управлять собственными эмоциями;

- распознавать и понимать эмоции других, а также влиять на них.

На личном уровне эмоциональный интеллект помогает нам разговаривать на «неловкие» темы, не задевая чувств, управлять своими эмоциями, когда мы испытываем стресс или чувствуем себя подавленными, улучшать отношения с людьми, о которых мы заботимся.

В профессиональной сфере высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет разрешать конфликты, мотивировать других, создавать культуру сотрудничества и комфортную психологически безопасную среду в коллективе.

Об эмоциональном интеллекте в последнее время много говорят и пишут. И это неудивительно. Роль эмоций в жизни человека сложно переоценить. Более того, психологи давно выяснили, что эмоции предшествуют мысли. Сильные эмоции меняют работу мозга, а конкретно ухудшаются мыслительные способности, способность принимать решения и даже навыки общения. Получается замкнутый круг. Мы злимся от невозможности договориться легко и быстро, и душащее нас раздражение ещё больше уменьшает наши шансы договариваться.

Возвращаясь к вопросу «Почему одни могут себя контролировать, а другие нет?», можно констатировать тот факт, что наша способность справляться с собственным бессилием и не впадать в демоническое состояние в ситуации стресса зависит от уровня развития нашего эмоционального интеллекта, и только от него. Этот уровень можно измерить специальными инструментами. А ещё хорошая новость состоит в том, что эмоциональный интеллект можно развивать, и он в целом изменяется в течение жизни под влиянием нашего жизненного опыта.

И, конечно же, быть злым легче. Легче вывалить раздражение и злобу на другого, чем удерживать их в себе, напрягаться, анализировать свои эмоции, искать компромисс, подбирать слова. Позиция «Все вокруг дебилы, слов не понимают» проста и приятна для собственного комфорта. Есть только один маленький нюанс: ваш выбор в пользу этого самого комфорта со временем разрушит все важные для вас отношения. И можете сколько угодно тешить себя мыслью, что «так им, идиотам, и надо».

Ну а если после того, как поорали, постучали кулаком и выплеснули порцию оскорблений на другого появляется сожаление и раскаяние, вы теперь знаете в каком направлении вам нужно двигаться дальше. В следующей статье вы найдёте подборку простых и эффективных приёмов, которые направлены на развитие эмоционального интеллекта. Это потребует определённых усилий, но, как по мне, оно того стоит.

В качестве иллюстрации к статье была использована изображение Vermosa с сайта https://www.flickr.com