Исцеляющие паузы
30/03/2023
8 принципов правильного извинения
27/04/2023
Показать все

«Время года зима»: детские обиды взрослой девочки

Как же много среди нас тех, кто обижен своими родителями. Кто считает, что мама и папа к нему относились несправедливо: недолюбили, недодали, недоглядели, недосмотрели, недозаботились. Кто даже став взрослым и самостоятельным, продолжает смотреть на мир через призму своих обид и так и не дорастает до состояния перестроить собственные отношения с родителями. Мы умудряемся жить взрослой жизнью, заводить семьи и собственных малышей, и при этом оставаться в глубине души обиженными детьми. Как будто наше взросление не предполагает взятие на себя ответственности и за эту часть нашей жизни.

Непростой теме детско-родительских отношений и обид посвящён фильм «Время года зима» Светланы Устиновой. А ещё этот фильм о болезнях, старении и распаде личности вследствие деменции. Но в картине эти непростые процессы выступают скорее фоном.

На первом плане режиссер размещает именно сложный процесс исцеления: переживание и переосмысление главной героиней Катей её обид по отношению к матери и, как следствие, взросление.

Эти обиды настолько глубоки и болезненны, что начальные симптомы деменции у матери выглядят в глазах дочери как проявления скверного характера и плохого отношения к ней.

Мать Кати – это человек, который всю жизнь всё держал под контролем. Контролировала себя, мужа, дочь, никому и ничему не давала спуска. Катя привыкла к постоянной критике и навязыванию матерью своей позиции. Ей сложно принять диагноз мамы. По сути, он переворачивает для Кати всю ситуацию с ног на голову.

Из состояния обиженной девочки, критикуемой и ведомой, она должна перейти в позицию «взрослой» и взять под контроль не только процесс болезни, но и жизнь мамы. Очень сложно сделать такой скачок, и Катя в параллели пытается найти ответы на вопросы, которые не дают ей покоя: почему мать относилась к ней так, а не иначе, почему вместо поддержки и принятия Катя неизменно получала порцию нравоучений и критики?

Несомненно, ответы находятся. Ведь у каждого события есть причины, его породившие. По сути, для ситуации, подобной Катиной, причина универсальна: родитель любит своего ребёнка той мерой, которая ему доступна. А мера эта определяется жизнью и личной историей самого родителя.

Как нельзя утолить жажду из стакана, на четверть наполненного водой, так и нельзя ждать от родителя, пережившего психологическую травму, что он будет в полной мере давать своему ребёнку любовь, поддержку и принятие. К сожалению, для травмированного родителя ребёнок – это напоминание о собственной пережитой боли.

Пытаясь залечить собственные раны, такой родитель будет снова и снова причинять боль своему ребёнку, чаще всего не осознавая этого. Более того, его мотивация может казаться очень правильной и разумной.

Так мать, брошенная мужем, может пытаться искоренить в своем ребёнке черты характера, напоминающие его отца. При этом она будет уверена, что действует во благо ребёнка, помогая ему стать лучше.

Другой родитель может пытаться уберечь своего ребёнка от повторения своих ошибок и при этом «жечь напалмом», отвергая потребности ребёнка.

Третий, переживший, например, предательство, будет холоден и отстранён, при это будет считать, что в жизни нужно избегать привязанностей и своим поведением он учит ребёнка быть самодостаточным и независимым от отношений с другими людьми.

У Катиной мамы своя история, которая сделала дочь единственным смыслом несчастливого брака. А когда на ребёнка навешивается такое избыточное значение, значит и контролировать его нужно избыточно. Всё просто.

Катя получила ответы на свои вопросы и это позволило ей принять собственную историю. И это первый и самый главный шаг на пути исцеления. Ей предстоит пройти долгий путь трансформации, но процесс запущен. Можно пожелать ей и всем, кто находится в подобной ситуации, успеха. Ну а фильм точно стоит посмотреть. Он очень жизненный, пусть немного грустный, но светлый.

В качестве иллюстрации к статья использовано фото из открытого доступа.