Женщина в мире мужчин - Алевтина Рубель - In Family
«Существует ли женщина?» в мире, созданном мужчинами для мужчин
23/10/2022
Удушье - In Family - Алевтина Рубель
Сериал «Удушье»: история о большой семье, любви и лояльности к семейной системе, рассказанная ирландцами
05/12/2022
Показать все

Как мы оцениваем свою успешность в жизни?

Как мы оцениваем собственное благополучие? От чего зависят те эмоции, в потоке которых мы проживаем своё настоящее? Несомненно, от того, как оно складывается. Принцип «бытие определяет сознание» никто не в силах отменить, как нельзя обойти закон земного притяжения. Но что вы скажете, если узнаете, что наши текущие эмоции накладывают отпечаток на то, как мы воспринимаем своё прошлое?

Именно к такому выводу пришли Альберто Прати (Университетский колледж Лондона и Оксфордский университет) и Клаудия Сеник (Университет Сорбонны) в процессе анализа четырёх продольных опросов. Перед исследователями стояла задача выяснить, как наши текущие чувства влияют на наши воспоминания о прошлом счастье.

Во-первых, Прати и Сеник проанализировали существующие данные из продолжающегося опроса Немецкой социально-экономической комиссии о благосостоянии граждан Германии, сосредоточив внимание на ответах 11 056 участников в период с 2006 по 2016 год. Каждый год участники сообщали, насколько они удовлетворены своей жизнью по шкале от 1 до 10. В 2016 году респондентов также попросили выбрать один из девяти линейных графиков, который наилучшим образом отражал траекторию их удовлетворенности жизнью за последнее десятилетие.

Выбор графика участниками, как правило, отражал их прошлые ответы, пишут Прати и Сеник в статье. Люди, которые сообщили о более высокой удовлетворенности жизнью в настоящее время, с большей вероятностью выбрали диаграмму, иллюстрирующую постоянное улучшение. Люди со средним уровнем удовлетворенности, скорее всего, выберут диаграмму, иллюстрирующую небольшое улучшение, а люди, которые сообщили о более низкой удовлетворенности жизнью, скорее всего, выберут диаграмму, иллюстрирующую падение их благосостояния.

«Люди способны вспомнить, как они относились к своей жизни, но они также склонны смешивать это воспоминание с тем, что они чувствуют в настоящее время», - сказали Прати и Сеник.

Исследователи дополнительно изучили эту тенденцию, используя данные 20 269 участников группового опроса британских домохозяйств с 1997 по 2009 год. В рамках опроса респонденты сообщили о своей текущей удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 7, а также о том, чувствовали ли они себя более, менее или одинаково удовлетворенными, как они вспоминали год назад.

Около половины респондентов точно вспомнили, насколько их текущая удовлетворенность жизнью сравнилась с их отчетом за предыдущий год. Но, как и в случае с немецкими данными, на неточные воспоминания, по-видимому, повлияло текущее удовлетворение.

Эти результаты сохранялись и на агрегированном уровне. Когда Прати и Сеник проанализировали 18 589 ежеквартальных ответов на опрос Национального института статистики и экономических исследований, они обнаружили, что французские участники вспоминали, что в среднем год назад были менее счастливы, чем они на самом деле сообщали в опросе.

Американские респонденты, участвовавшие в социальных опросах Гэллапа 1971, 1976, 2001 и 2006 годов, продемонстрировали ту же тенденцию недооценивать свое прошлое счастье. усредненные ответы 4000 участников предполагают, что американцы помнили, что были менее счастливы 5 лет назад, чем они сообщали в то время.

«Таким образом, кажется, что чувствовать себя счастливым сегодня означает чувствовать себя лучше, чем вчера», - написали Прати и Сеник. "Эта структура воспоминаний имеет значение для мотивированной памяти и обучения и может объяснить, почему счастливые люди более оптимистичны, считают риски более низкими и более открыты для нового опыта".

Это исследование логично накладывается на ещё один психологический факт: череда неудач в какой-то одной сфере нашей жизни влечёт за собой ухудшения в других сферах. Например, потеря работы приводит к обострению конфликтов в отношениях с близкими. Иными словами, почувствовав себя неудачливыми в одном поле своей жизни, мы переносим пессимистический настрой на другие её области. Раз я лузер тут, то и в остальном я тоже лузер.

Повезло тем, кто по своей природе оптимистичен, кто способен относиться к любым жизненным невзгодам как к чему-то проходящему, что нужно просто пережить. Но таких людей мало. Остальным же остаётся справляться с ощущением своей неспособности преодолевать обычные невзгоды жизни и не давать отрицательным эмоциям в настоящем поглотить и обесценить себя, своё прошлое и омрачить планы на будущее.

Подобно тому, как Мюнхаузен вытаскивал себя за волосы из болота, нужно время от времени, а именно с такой периодичностью мы попадаем в ловушку отрицательных эмоций от происходящего в жизни, напоминать себе о тех временах, когда мы были счастливы, сильны, успешны, и достойно разрешали жизненные проблемы. Раз мы это уже делали, то способны сделать снова. Да, увеличился возраст, и физические и душевные силы подрастратились, но добавился жизненный опыт и мудрость. А это тоже дорогого стоит!

Перевод статьи с сайта https://www.sciencedaily.com/, источник: Association for Psychological Science.