Страх стать клушей - Алевтина Рубель - In Family
Страх стать «клушей»
16/09/2022
Время выживать
13/10/2022
Показать все

Воспитание методом коалы

Воспитание методо коалы - In Family - Алевтина Рубель

Сегодня речь пойдёт о подходе к воспитанию детей, который практикуют всё больше современных мам. Аналогия с коалами была выбрана не случайно: коалы-мамы нежно заботятся о своём потомстве и занимают высокое место в рейтинге мамочек животного мира. Милый зверёк с сидящим на спине малышом – вот та картинка, с которой ассоциируются у нас коалы. И всё-таки, давайте подробнее разберёмся с теми принципами, которых придерживаются «мамы-коалы», воспитывая своих детей.

Если быть честным, то данный подход к воспитанию зародился не сегодня и не вчера. Если откинуть «шелуху», то его суть сводится к формированию надёжной привязанности (привет Джону Боулби). Именно Боулби ввёл понятие «привязанность». Родители, которые могут обеспечить своим детям надёжную привязанность, отличаются открытостью и отзывчивостью к потребностям детей, обеспечивают высокое качество ухода в первые годы жизни, часто вступают во взаимодействие с ними, принимают ребёнка таким, какой он есть, с учётом его индивидуальных особенностей, устанавливают разумные границы, играют и помогают исследовать мир, устанавливают со своими детьми крепкие и надёжные отношения.

В результате эти дети вырастают уверенными в себе, творческими, способными адаптироваться в самых различных ситуациях, и, как и их родители, способны к установлению крепких и надёжных отношений.

Но вернёмся к нашим коалам. В основе подхода лежит стиль сближения, предложенный педиатром Уильямом Сирсом. Он описал конкретные приёмы, которые позволяют сформировать тесную связь между родителями и их детьми. По сути, он уточнил теорию Боулби о надёжной привязанности и конкретизировал подход в 7 принципах воспитания. Вот они:

1. Формирование тесной связи между родителем и ребёнком через контакт кожа-к-коже с момента рождения ребёнка и в течение первых месяцев его жизни.

2. Продолжительный период грудного вскармливания.

3. Использование детских переносок, типа слингов и рюкзаков, способствует формированию тесной привязанности между родителем и ребёнком.

4. Совместный сон (как минимум, в одной комнате с ребёнком).

5. Восприятие плача ребёнка как средства коммуникации для выражения им своей потребности, а не способа манипуляции, и, соответственно, изучение этого языка родителями.

6. Призыв остерегаться всякого рода «экспертов по малышам», которые предлагают жёсткие шаблоны по уходу, не учитывающие особенностей конкретного ребёнка.

7. Поиск баланса между удовлетворением потребностей родителей и потребностей малыша.

Таким образом, мамы-«коалы» формируют с ребёнком очень тесную эмоциональную и физическую связь, чутко реагируя на все потребности своего ребёнка.

Без сомнений, такой подход является идеальным с точки зрения малыша. Отзывчивый и включённый взрослый удовлетворяет его эмоциональные и физические потребности по первому требованию. В тесном контакте с родителем малышу безопасно и комфортно.

Проблемы могут возникнуть именно у мамы. Выбрав для себя и своего ребёнка стиль сближения, она может пренебречь последним пунктом предписаний Сирса и просто не рассчитать свои силы, и, как следствие, выдохнуться раньше времени.

Хорошо, если у мамы-«коалы» есть много денег и она может пригласить помощников, которые возьмут на себя «бытовуху». Если же таковых нет, обычные ежедневные, но требующие на своё выполнение дела, будут накапливаться и портить картину желаемой идеальной жизни семьи с ребёнком.

С малышом, который привык спать рядышком с тёплой и пахнущей молочком мамой, очень сложно вымыть полы и приготовить ужин мужу. Даже приём ванны может стать для такой мамы роскошью.

Поэтому, если вы готовитесь стать родителем и рассматриваете стиль коалы, не относитесь к предписаниям Сирса как к догмату. Ни в коем случае не нужно относиться к своим собственным потребностям как к чему-то, что нанесёт урон вашему ребёнку и нарушит процесс формирования надёжной привязанности.

Если вы оставите малыша на часок с любящей бабушкой или тётушкой, а сами в это время сходите с мужем в кафешку, мир для него не станет более угрожающим. Если вы заняты и не можете поиграть с малышом прямо в тот момент, когда он этого захотел, не нужно терзать себя угрызениями совести по поводу того, что он почувствовал себя отверженным. Если обстоятельства не позволяют вам продолжать грудное вскармливание так долго, как этого бы хотел ваш малыш – это тоже не причинит ему того вреда, который может нарисовать ваше воображение.

Вы не выбираете между ним и собой, вы просто оставляете разумное пространство для себя. Без этого пространства невозможно выстроить свою жизнь гармонично.

По большому счёту, все перечисленные выше примеры ограничений, с которыми будет сталкиваться ваш ребёнок – это начало непростой науки по принятию границ себя и мира.

Будьте чуткой, будьте любящей, наслаждайтесь временем, проведённым с вашим маленьким чудом, но и находите время для себя. Учитесь просить о помощи тех, кто вас любит и готов эту помощь оказать. Они, кстати, сами могут её и не предложить. Просто потому, что им это не очевидно. Ведь со стороны вы можете казаться такой ловкой, сильной, всё успевающей супер-мамочкой с малышом в слинге. Любите, но не забывайте про себя.

В качестве иллюстрации к статье была использована изображение Katie с сайта https://www.flickr.com